пятница, 22 февраля 2013 г.

Скажем им спасибо!


 

Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и всё же Великая Отечественная война 1941-1945г., навязанная германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего Государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием. В исторических сражениях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, на Днепре и Белоруссии, при освобождении Европы наша Красная Армия нанесла врагу решающие поражение.
Среди тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, был ЗОРИН Николай Егорович.

Николай Егорович родился в 1926г. в Новгородской области, Маловишенского района в деревне Кленино. Николаю Егоровичу было 15 лет, когда началась война. Ночью неожиданно начали бомбить немецкие самолёты, вспоминает Николай Егорович.
Зорин Николай Егорович воевал на фронте с января 1944 по ноябрь 1944г. Он был пулемётчиком №2. Николай Егорович служил на Прибалтийском и Сталинградском фронтах.
У него есть награды, как Орден Красной Звезды, Орден  Отечественной войны 2-ой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией»  «Ветеран труда». Самая тяжело добытая награда «За оборону Ленинграда».

Самое яркое воспоминание о войне, как дети поймали немецкого шпиона. У них в школе был сторож, который не любил ни одного ребенка в школе. Всегда их ругал. И вот однажды два подростка решили пошутить и забрали у него костыли, начали ломать об дерево, а оттуда выпала ракетница. Свою победу он встретил у себя в деревне, он был ранен. Николай Егорович участвовал в великих сражениях, как Ленинградская блокада, когда Нарву брали.
 
"НО НАМ НЕ НАДО УНЫВАТЬ"

Эта стихотворная строчка для Николая Егоровича Зорина - как девиз его жизни. Врожденное чувство юмора помогает ему воспринимать все происходящее с веселым оптимизмом.
Что такое война, он узнал в 15 мальчишеских лет. Его деревня в Маловишерском районе, как и вся Новгородская область, подвергалась массированным бомбежкам. Их, пятнадцати-шестнадцатилетних подростков, взяли в ополчение, потом перевели на Ладогу. В 17 лет он уже солдат в составе 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта.
В январе 1944 года полк освобождал блокадный Ленинград. При наступлении Николай Зорин был тяжело ранен: пуля попала в правое легкое. Предстояло долгое лечение в госпитале.
- Наша дивизия была задействована в операции «Багратион», - вспоминает Николай Егорович. - В ноябре 1944-го я получил второе ранение - в правую ногу. Началась гангрена, однако ногу спасли.
Награды заслуженные. Это он, рядовой Зорин, первым с минотральщика ступил на берег острова в Саарема в Кенгиссепе, увлекая за собой всех десантников в атаку на врагов.
Это он, стреляя из снайперской винтовки, заставил замолчать фашистский пулемет. Были у него и другие боевые эпизоды.
Вернувшись в феврале 1945 года в свою деревню, Николай поработал некоторое время в колхозе, а потом уехал. Его трудовой стаж 60 лет. Четверть века он, машинист экскаватора, добывал железную руду на горе Благодать, а после выхода на пенсию 17 лет проработал на водокачке.
Натура творческая, Николай Егорович сочиняет стихи, басни, частушки, эпиграммы. Нигде их не записывает, все знает на память. Ему самое место в городском литературном объединении, но мешает ему природное стеснение.


И вот уж пятьдесят и пять,
А я при костыле опять.
Пускай война была тогда,
Теперь споткнулся о года.
А рана-то для всех одна,
Чему бедой она, война.
Но нам не надо унывать,
Еще нам рано умирать -
Смертей и ран не перечесть,
Но защитить победы честь!
И чтобы не было войны,
Об этом говорить должны.
А молодым хочу я пожелать,
Чтобы ходить - не костылять!
Живите дружно, и тогда
К нам не придет война-беда!
Это стихотворение Николай Егорович написал к 55-летию Победы.
Но, несмотря на свой возраст 86 лет Николай Егорович сочиняет частушки и пишет стихи и ремонтирует обувь. Он полон сил и энергии.

Поисковая группа: Плотников Александр, Третьяков Семен, Ткаченко Эвелина, Кривых Анастасия, Кокорина Регина. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий